| ||||||||
|
| |||||||
Хочу жить в эпоху перемен
Победитель Магаданского городского и областного конкурсов «Педагог года-2009» Ирина Широкова: «ХОЧУ ЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН»
Живые, умные, внимательные серые глаза. Приятный голос. Милая улыбка. Внутренняя сила и уверенность в каждом жесте в сочетании с мягкой женственностью. Безупречные манеры и речь наряду с искренностью и открытостью.
Лучший педагог 2009 года Магаданской области, победитель городского конкурса профессионального педагогического мастерства, учитель истории Северного гуманитарного лицея с 16-летним стажем Ирина Павловна Широкова - невероятно обаятельная женщина и интереснейший собеседник.
«ЧТО СКАЗАЛ УЧИТЕЛЬ - ВАЖНО!»
Разумеется, главную роль в недавних серьезных испытаниях сыграли профессиональные качества конкурсантки. Хотя сама Ирина Павловна утверждает, что эта победа - результат упорного труда всего педагогического коллектива:
- Принимать решение участвовать в конкурсе всегда сложно. В данном случае это была не столько моя инициатива, сколько лицея, который находится в сложной ситуации. У нас по-прежнему сильный учительский состав, однако на наборе учеников отрицательно сказался географический фактор: после того как лицей поменял свое месторасположение, переехав из здания на Комсомольской площади, в котором сейчас расположен Молодежный центр, в Нагаево, добраться до нас стало сложнее. В результате в этом учебном году в лицее на два класса меньше, чем в прошлом, и еще вопрос, как будет складываться ситуация дальше. Конкурс предоставил нам возможность напомнить о себе, продемонстрировать свой потенциал, «засветить» в хорошем смысле преподавательский состав. Почти все учителя участвовали в «визитке» на городском конкурсе, многие поддерживали меня на областном. Считаю, что это и стало решающим моментом в определении победителя. Выиграть в состязаниях такого уровня, при колоссальном объеме предлагаемых заданий и требованиях к технической составляющей выступлений, «одинокому волку» невозможно.
- Так ли уж необходимо применение современных технологий при изучении истории - предмета достаточно статичного, академического?
- Я по-прежнему считаю, что, изучая прошлое, нужно прежде всего опираться на первоисточники - не на чтение параграфов в учебнике, а на те документы, на основании которых они написаны. И второе: что-то постичь, не просто запомнить, но и понять, можно только при рассмотрении разных точек зрения относительно одного и того же события, факта, личности. Все познается в сравнении! Конечно, в обучении в целом без компьютеров уже не обойтись. Это объективно: дети лучше воспринимают информацию зрительно, когда она сопровождается яркими картинками, быстрой сменой кадров. Хотя для меня, повторю, ближе преподавание истории в классическом варианте.
- Печально, но факт: сегодня история не настолько востребованный предмет, как, скажем, математика, информатика или иностранные языки. Не превратиться бы в Иванов, не помнящих родства…
- Надеюсь, что ситуация скоро изменится: в этом году в перечне обязательных для сдачи ЕГЭ предметов для поступления практически на все гуманитарные факультеты вузов числится история. Интерес к прошлому своей Родины, конечно, связан с отношением к ней. Еще недавно оно было незрелым, часто негативным и, как следствие, не вызывало особого желания узнать больше о стране и соотечественниках. Сейчас картина несколько иная. К примеру, у меня есть семиклассники, которые трижды ходили на просмотр кинофильма «Тарас Бульба». Пусть через художественный фильм или книгу, или даже компьютерную игру, но интерес к истории пробуждается. Почему бы и нет, как вариант? На сегодняшний день история не идеологизирована, и это хорошо. Плохо то, что люди не видят, как можно использовать в будущем знания о прошлом. Мне кажется, это особенность русского менталитета: с одной стороны, убежденность в том, что золотой век остался далеко позади; с другой - максималистский подход к жизни: построить счастливую действительность можно только сравняв былое с землей, отправив его в отставку.
- «Мы наш, мы новый мир построим»?
- Вот-вот. Беда в том, что у нас слишком часто меняются общественные парадигмы. Ни дети, ни специалисты, ни учебная литература за ними не успевают. В таких условиях изучать историю очень сложно, да и преподавать не просто. И здесь многое зависит от учителя истории. Все остальное - что написано в учебнике, что думают родители по тому или иному поводу - для ребенка не столь авторитетно. А вот что сказал учитель - важно. Пока еще. Не знаю, как будет дальше… В нашем лицее дети в большинстве своем гуманитарно способные, то есть могут не просто впитывать информацию, но и размышлять над ней. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но к восьмому-девятому классу усилиями всех преподавателей они в данном отношении выравниваются, и, возможно, это иллюзия, но мы считаем, что наши выпускники немного отличаются от других свободой мышления и способностью рассуждать.
«ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ОТ СТАНКА»
Великое дело для близких людей - общность интересов. В этом плане у семьи Широковых - полный порядок: муж Ирины - ректор Северо-Восточного государственного университета Анатолий Иванович Широков тоже историк, и познакомились они будучи студентами Томского государственного университета.
- Мы оба не из учительских династий. Наши родители - рабочие, причем из поколения шестидесятников. Есть люди от сохи, а мы - от станка, - улыбается Ирина Павловна. - Однажды преподаватель Томского университета спросил нас, к какому социальному классу мы себя относим. «Конечно, к интеллигенции!» - сказали мы хором, на что он ответил, спуская нас с небес на землю: «Интеллигенция - это люди, которые хотя бы в третьем поколении имеют высшее образование». А на мой взгляд, русская интеллигенция - это особый дух, дух свободы и сопротивления бездушному государственному молоху.
В семье Широковых двое детей. Дочь Мария учится на третьем курсе исторического факультета Томского университета. «Никакого разнообразия!» - шутит по этому поводу Ирина Павловна. Так что, похоже, династии все же быть. Во всяком случае, историческая семейная традиция налицо.
- Как сложится ее профессиональная карьера, пока трудно сказать. Папа мечтает, что Мария пойдет в науку и напишет диссертацию. Я склонна полагать, что она изберет для себя поприще на учительской ниве. Мы уже экспериментировали: когда я участвовала в городском педагогическом конкурсе, Мария по своей инициативе замещала меня на уроках в десятом классе, и у нее неплохо получалось! Я не буду огорчена, если по окончании обучения она придет пробовать свои силы в школу. Но с единственным условием: у школьного учителя должен быть надежный тыл - семья, близкие люди, понимающие, насколько сложна работа преподавателя. Когда-то моя первая учительница Роза Давыдовна Лесик, еще в начальной школе рассмотревшая во мне задатки педагога, сказала: «Выбирай себе профессию учителя только в том случае, если рядом с тобой будут родные, надежные люди». Это мудро. В противном случае при нашей работе очень сложно уцелеть - и психологически, и содержательно. Недаром ведь появился термин «синдром эмоционального выгорания преподавателя». Хочешь того или нет, часть себя ты постоянно отдаешь ученикам, и если нет источника, восполняющего образующуюся при этом пустоту, надолго тебя не хватит. Кроме того, учитель - всегда востребованная профессия, - продолжает И.П. Широкова. - А еще она заставляет человека на протяжении всей жизни получать образование. Не просто читать дополнительную литературу или чем-то интересоваться, а методично, ежедневно тренировать интеллект, иначе перестанешь быть интересен для аудитории. Так что я только поддержу Марию в ее желании стать школьным учителем. Много сил и времени Ирина Павловна отдает образованию, воспитанию, досугу восьмилетнего сына. Как и многие его сверстники, Георгий живо интересуется всем, что касается компьютеров и сильных мужчин в военной форме, которые защищают слабых и побеждают врагов. Что ж, хорошие защитники нужны стране не меньше хороших историков! И все же чувствуется родительская школа: на днях Георгий выступил на гимназиаде (школьной научной конференции) с докладом «Сколько лет Магадану?».
- Ирина Павловна, не сложно сочетать обязанности мамы, хранительницы домашнего уюта и учителя гуманитарного лицея?
- Нет, и по нескольким причинам. Во-первых, все это мне нравится. Во-вторых, я очень энергичный и мобильный человек. Скорость выполнения каких-то механических операций у меня достаточно высокая. Успеваю все, даже высыпаться. Более того: в прошлом году я окончила курсы вождения, и теперь машина мне помогает находиться в разных местах практически одновременно. Конечно, во многом помогают домашние. У Анатолия Ивановича времени для семьи остается катастрофически мало, но если речь идет о важных делах, они решаются только в совместном творчестве.
«Я АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВА»
Верно говорят: талантливый человек талантлив во всем. И счастлив тот, кто умеет пользоваться своими способностями, находит время для их развития и получает от этого заряд энергии и положительных эмоций. Главное увлечение Ирины Широковой (после истории, разумеется!) пришло еще в детстве:
- Восемь лет я посвятила горным лыжам. Когда заканчивала школу, возникла дилемма: поступать в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и связать свою жизнь со спортом, или подать документы на истфак. Однако мой папа сказал, что спорт для женщины - не профессия. Так определился мой выбор в пользу Томского университета. Горные лыжи для меня - не просто возможность с пользой провести свободное время. Это восторг от того, что ты можешь это делать, от скорости, ощущения свободы и полета. На горе я совершенно другой человек. У меня улыбка не сходит с лица. Я абсолютно счастлива!
Новым увлечением Ирины стал автомобиль. Сейчас она даже затрудняется сказать, что любит больше: кататься на лыжах или водить машину. Контрастом на фоне этих энергичных хобби выглядит мирное, чисто женское занятие со спицами и пряжей.
- Вязание требует достаточно много времени, зато хорошо расслабляет. Кроме того, оно позволяет мне делать приятные подарки родным и друзьям. А когда видишь, что плоды твоего рукоделия кто-то с удовольствием носит, приятно вдвойне!
Находит Ирина Павловна время и для чтения. Профессиональная литература - само собой, а для души - книги Дины Рубиной о необыкновенных судьбах необыкновенных людей.
ГАРМОНИЯ - В РАЗВИТИИ
Ирина Широкова не относится к людям, скрупулезно прогнозирующим свое будущее на десять лет вперед. На просьбу рассказать о дальнейших планах она ответила так:
- Сложный вопрос…У меня была попытка уйти из учительской профессии, для этого даже закончила Дальневосточную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Однако теперь понимаю, что мой диплом управленца, скорее всего, так и останется невостребованным: кабинетная работа - не моя стихия. Муж настаивает на необходимости поступать в аспирантуру, писать кандидатскую диссертацию и в дальнейшем преподавать в университете. А коллеги убеждают в том, что мое призвание - учитель. Что из этого получится? Посмотрим! Если бы было возможно, я бы совмещала работу в вузе и школе. В любом случае я вижу себя перед детской аудиторией - не важно, школьников или студентов, потому что именно в такой обстановке чувствую себя совершенно свободно и на месте. В следующем году попробую с соискательством ученой степени и диссертацией, которую думаю писать здесь, на местном материале, а защищать в Томске.
- Ирина Павловна, если бы у людей была возможность выбирать историческую эпоху, в которой жить, какую выбрали бы вы?
- Никогда не задумывалась… Это было бы время на переломе эпох. - То-то удивились бы жители Поднебесной, для которых нет ничего хуже жизни в эпоху перемен! - Я из экстремалов. Для того чтобы получать дополнительную энергию, мне необходимы разнообразие и сложные ситуации. Кризисные моменты дают стимулы для творчества, раскрывают потенциал человека. Тихая, спокойная обстановка, где все понятно, на все вопросы есть ответы, - не моя стихия. В смутных временах есть особый интерес, особая прелесть. Я бы выбрала их и как историк, и как личность. В студенчестве сферой моих интересов была история России начала XX века, где, как вы помните, все было очень непросто. Впрочем, как и в современности. Так что, получается, я живу в своем времени! Хотя, знаете, в истории России очень мало благополучных периодов. То войны, то реформы, то социальные потрясения. Да и в целом за всю историю человечества наберется совсем не много мирных лет. Кстати, хорошая тема для отдельного исторического исследования! Почему люди не могут сосуществовать в мире и гармонии?
- Смотря, что принимать за гармонию.
- Да, когда я готовилась к конкурсу, пришлось просмотреть очень много материала, в том числе и относительно данной величины. Мне понравилось высказывание руководителя одного из центральных вузов: «Если общество достигнет гармонии, исчезнет предпосылка для его дальнейшего развития».
- По-моему, очень актуально в свете последних мировых событий! Спасибо за интересную беседу и - удачи в финале Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009»!
Саша ОСЕНЕВА Колымский тракт, № 16 (525) 22.04. 09
| ||||||||
| ||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |